您好, 请登录免费注册
客服热线:010-88861737| 点击这里给我发消息|帮助中心
霍春阳——感应生命的经纬
发布时间:2017-04-20 来源: 作者:霍春阳
  

1492667842964773.jpg

国色天香 35x42cm 2016年


中国传统文化的精髓,概括出来就是一个字"悟"。"悟"是一种感觉的艺术,是天成的,因之天成而朴实,因之朴实而完美,它是一门高超的顺天重性的最有价值的学问。中华大地孕育了感觉能力特别强的一个民族,非凡的感悟力总是能将天地宇宙和生命感应融为一体渗透在生活的各个层面,伯乐相马重神韵,中医治病观面色,厨师烧菜凭直觉,军事家作战部署不是靠背诵兵法,而是靠随时随地的各种情况汇集一起的感觉判断,这就是"悟"。悟性的高低,决定了一个人的才华大小。西方艺术是偏理性的,他们以科学精神对待艺术,艺术的手段和结果都具有极大的清晰性,条分缕析。比如黄金分割率,就是用数字精确推算出来的。东方艺术则是一种超逸的态度,而超逸本身是无法用数字来限定和阐释的,逻辑的数字怎能算出弥散处处而看不见摸不着的"神韵"之美。西画的线条是作画时运用的具象的科学手段,国画的线条是精神的轨迹,生命的经纬,感情的缆索,其中的玄妙是非达到一定境界所不能领悟的。

1492667843692728.jpg

天香自远 35x43cm 2015年


境界是中国人文精神的最高标准,所谓"境"是指人的精神所达到的万物归一的无对之境,是圆通的,天人合一的,中庸中正的,老子所谓"得道是也"。得道,人之精则可立于不败之地。纵观历史,中华民族虽然受到过其他民族文化的冲击,但并没有改变自己的文化精神,而是外来文化被吸收、改造和消化,这都得益于中华民族的大境界---定力极强的中庸思想。

艺术家创作需要中和平淡的心态,不动情乃至于没有情:无情才是大境界。给太阳、地球送礼,它们不会感谢你,也不会因之多给你些日照或不给你黑夜,因为地球、太阳具有无爱憎的博爱情怀,只有无情却永恒的至高境界。好艺术不是激荡情绪的,而是一种不动容的的沉静,净化心灵,无求无期。绘画上我追求静寂、沉凝、简淡、冲和之美。不受外物所牵,崇尚"落花无言、人淡如菊"的"空静"之境。新的东西不见得有价值和质量,我推崇"自胜者强"的老庄思想,不断的战胜自己就是超越,艺术早就有了它完美的大境界,它只需要到达和深化,这是最好的发展。古人讲"盈科而后进",我们现在能做的只是深入的继承,把古人留下艺术之坑“填满”,至于超越与创新,只能一俟来者了。

1492667850466093.jpg

牡丹终古是花王 32x41cm 


艺术不能刻地追求个性,越求越不真,风格是在绘画中自然而然地流露出来的,像惊鸿一瞥,春光乍泄般不留踪影,是一种禅宗式的顿悟,是艺术家天赋直觉的诚恳反映。艺术应该淡化个性,崇尚中正,不求怪、奇、异。只强调个性成不了大道,把艺术的共性容纳得越多,艺术的个性才越有价值,才会升华。个性存在文野之分,个性价值取决于它的内含量,不脱离艺术境界的静,淡、松、简的丰富博大的个性精神,才是永恒的。“怪异”的东西是短暂的,瞬间的,没有生命力。“圆能通,通变则久”,做人与艺术同出一理,人要与生存环境和谐,环境要与整个宇宙和谐,强调个性是分裂的,强调共性才是归一的,东方思想因其已达归一的境界,才如此博大精深。



1492667845646436.jpg

一片异香天上来 34.6x48.2cm


1492667854713335.jpg

雨后娇姿 48x38cm


1492667856338413.jpg

 微风革滋 38.4x41cm


1492667857698365.jpg

 西湖骄恣 38x41.2cm


1492667866968835.jpg

天下真花独牡丹 40.2x48cm